cc国际网投官网头像
设为首页加入收藏
自定内容
图片
 
 
文章正文
2018年秋季学期第四讲:意识形态与中学生品德发展
作者:曾德友    发布于:2018-12-19 11:43:40    文字:【】【】【

意识形态与中学生品德发展

 

一、对意识形态概念的理解

(一)定义

法国哲学家特斯杜··托拉西是意识形态这一概念的提出者,他是第一个把意识形态概念引入西方哲学史的人。马克思对意识形态进行了更深一步的研究,并且归纳出意识形态的特征和本质,在马克思的思想中“意识形态”一词是指“观念的上层建筑”。具体地说,意识形态就是从特定阶级利益的立场反映社会经济基础和政治制度的思想体系,是表现为一定阶级的政治原则、行动纲领、价值标准和社会理想的观念的上层建筑。从马克思的意识形态概念可以得出,意识形态是个总体性的概念,它包括许多具体的意识形式,如政治思想、法律思想、道德、哲学、宗教等等。

(二)特征

1.现实性

意识形态是一种抽象的理论,但并不是纯粹空洞的东西。它有指向性,总是指向现实。无论是占统治地位的政治思想,还是居非统治地位的思想、学说,要么是为了维护现存的政治制度,要么是为了批判现存的政治制度。

2.总体性

意识形态是由各种具体的意识形成的政治思想、法律思想、经济思想、社会思想、教育、艺术、伦理、道德、宗教、哲学等构成的有机的思想体系。

3.阶级性

意识形态具有鲜明的阶级功能。不同的社会集团和阶级由于其利益的差异而有不同的意识形态,而不同的意识形态在社会中所处的地位,它是由其所代表的阶级的地位决定的。

4.相对独立性

意识形态虽为社会存在所决定,但它有自身特有的发展规律,它是相对独立的。

5.依赖性

意识形态不是人脑中固有的,也不是从天上掉下的,归根结底来源于社会存在。

二、意识形态的重要性

   国家的发展,不仅依赖强大的军事力量和发达的经济,更重要的是民众对自己国家和社会的认可和支持,得民心者得天下,如果一个国家的社会制度所依附的意识形态不能被人民所接受,那么这个国家将很难出现和平的局面。所谓“打江山容易,守江山难”,说的也是这个道理,对外可以采取武力对抗,可是对内,如果采取相同的手段,那么生活在这里的人都不会愿意拥护执政者,这个国家将要面临的问题也会越来越多,所以,如果国家的意识形态被民众广泛的接受,具有较高的认同感,就会形成巨大的影响力,会成为社会的主导力量,团结着所有的人民群众,当国家处在困境的时候,人们也会坚持自己的信仰,相信自己的国家,和自己的祖国一起努力渡过难关,共同开创美好的未来。

在我国,社会主义意识形态是与社会主义基本经济制度、基本政治制度相适应,从劳动者的立场出发,以实现人的全面发展和社会全面进步为出发点和归宿点,自觉反映最广大人民根本利益的思想观念总和,其主体是马克思主义意识形态。社会主义意识形态,是科学社会主义的重要内容,它反映了社会主义的政治纲领,行为准则和价值取向,起着统一、凝聚、指导社会成员行动的作用。社会主义意识形态是社会主义社会发展中不可缺少的重要组成部分,是为社会主义经济基础服务的,是我们进行社会主义建设事业的灵魂,对于我们每一个人来说都具有重要的意义。尤其是在当今社会,通讯技术发达,信息更新速度快、容量多、内容复杂,人们获得信息的手段也比较多,对于我国未来的建设者和接班人来说,他们还处于身心发展的关键时期,对于纷繁复杂的世界,他们的分辨能力还不够强,因此就需要主流的意识形态对他们进行引导,使他们朝着正确的方向前进。

美国的精神鸦片——奶头文化

1995年,美国旧金山举行过一个集合全球500多名经济、政治界精英的会议,其中包括乔治·布什、撒切尔夫人、比尔·盖茨等大名鼎鼎的全球热点人物。

精英们一致认为,全球化会造成一个重大问题——贫富悬殊。这个世界上,将有20%的人占有80%的资源,而80%的人会被边缘化。届时,有可能会发生马克思在100年前所谓的你死我活的阶级冲突。日微系统的老板格基表示,届时将是一个要么吃人、要么被吃的世界。

布热津斯基及时献计献策,谁也没有能力改变未来的“二八现象”,解除“边缘人”的精力与不满情绪的办法只有一个,便是推出一个全新的战略“tittytainment”,即在80%人的嘴中塞一个奶嘴。指要使彼80%的人口安分守己,此20%高枕无忧,就得采取温情(色情?)、麻醉、低成本、半满足的办法卸除边缘化人口的不满。

“奶嘴”的形式有两种:

一种是发泄性娱乐,比如开放色情行业、鼓励暴力网络游戏、鼓动口水战;

一种是满足性游戏,比如拍摄大量的肥皂剧和偶像剧,大量报道明星丑闻,播放很多真人秀等大众娱乐节目。

这样一来,通过把令人陶醉的消遣娱乐及充满了感官刺激的产品堆满人们的生活,最终达到目的:占用人们大量时间,让其在不知不觉中丧失思考的能力。

此时,那些被边缘化的人只需要给他们一口饭吃,一份工作,便会沉浸在“快乐”中无心挑战现有的统治阶级,这就是所谓的“tittytainment”——奶头乐战略。

换成咱们通俗的话语就是:想要让那群穷鬼安分守己,心甘情愿的认命,就一定要像安抚婴儿一般,扔给他一个“奶头”。这样的话,作为社会上层的少数精英们,才能高枕无忧的继续剥削他们,享受生活.....

1、中国着了他的道了!已经20年了!

布热津斯基提出“奶头战略”的那一年之后的1996年,美国时代周刊的封面上,出现了第一个以演员身份登上封面的中国人——巩俐。

也是这一年开始,中国正式步入了“流行偶像时代”,在此之前,中国人崇拜的偶像通常是毛泽东、邓小平、周恩来、赖宁、雷锋.......

自此之后,在若有若无的推手影响下,中国大多数人的偶像和“人生导师”,悄然的换做了天王、影后、小鲜肉……

与此同时,越来越多的中国明星开始登上美国的时代周刊!王菲、成龙、章子怡、李宇春.......

不仅仅如此,在步入21世纪之后,随着韩流、日漫的强势侵袭下,中国爆发了一场胜过一场的追星狂热,在资本的趋利引导下,这个市场的蛋糕越做越大,到了今天,俨然已经演变成了尾大不掉之势!

不仅仅是娱乐新闻、明星杂记,随着科技的进步,在众多手机APP的推动下,奶头恍然间已经向着自动化迈进!

曾经可望不可即的“明星梦”,随着科技的进步,成为了每一个人都触手可及的梦想!

网红、直播、小视频……

这是社会进步的必然结果,但是那完全失去理智的狂热,我们真的感觉不到吗?或许对于个人来说,有那么几个人“成功”了,但是对于一个国家,一个民族而言,这算什么?

人心涣散、耽于美色、醉生梦死、不务正业......

今天的中国有两个新特点:

第一是阶层开始出现固化,基层年轻人向上的空间似乎变得越来越小;

第二是由于互联网的普及,资讯的收集越发方便、快捷,一切知识看起来似乎唾手可得,但反而让很多人失去了独立思考的机会,那种突破自我、不断创新的社会精神也将渐渐消失。

武器摧残的不过是肉体,但是“奶头”摧残的,却是我们民族的根基!或许直到此刻,还有着无数的国人沉迷其中无可自拔,在时间的流逝中,不断地消耗着自己,消耗着先辈们亲手打造的江山!

确有私心,他人的停滞甚至倒退,客观上确实有利于自己的前进发展,但是当你看到周边的亲朋统统沉迷其中的时候,内心却免不了的惊惧后怕!

布热津斯基,堪称冷战期间的风云人物,身上标签无数,如“卡特总统的智囊”、“地缘政治专家”等。

布热津斯基办公室墙上挂着一幅为中国领导人邓小平举行家宴的照片,照片上有邓小平的亲笔签名。

布热津斯基等当代美国的地缘战略大师,早就有一套比较成熟的手段来对付那些想保持独立自主的强硬反美国家。

这里简述六个手段:

第一是用金钱、经济利益收买各个国家的精英阶层。

第二,是用美国的价值观念、意识形态给各国政要及知识分子、群众洗脑,达到不战而屈人之兵的目的。

第三,如果他国政权内部无法渗透,那么就扶植反对派及民间力量,通过选举或者颜色革命的方式更换反美政权。

第四,扶植敌人的敌人,挑拨这两个国家之间的冲突与战争。

第五,收买该国军队里的力量,当该国军队内亲美力量达到一定程度时,就可以以军事政变的方式实现政权更替。

第六,出动军队,以武力威慑或者直接消灭某个强硬政权,然后组织傀儡政权。

事实上,早在1986年,布热津斯基就不失时机地提出了瓦解苏联和中国的一整套战略构想,发出过一篇战略纲领:《竞赛方案:进行美苏竞争的地缘战略纲领》。该书在中国仅出版3000册,至今尚未售磬。在英国的《金融时报》笔下,这位美国前国务卿俨然成为了苏联解体的幕后推手之一!虽然言辞不免夸大,但是奶头在其中到底起了多大的作用?至少不会小!

美国的目标就是建立一个独立统治全球的帝国,注定了与苏联、中国的冲突将不会由于意识形态和制度的某些改变而消除,直到它们接受美国的附属国地位。

布氏制定的征服苏联、中国的三条路线图是:

1、欧洲路线,与苏联斗争的焦点是东欧,最关键国家是波兰和西德。

2、远东路线,斗争焦点分别在日本、中国。而最关键区域是朝鲜半岛、菲律宾、台湾。

3、远西路线,斗争焦点是苏联和中国,最关键区域是阿富汗、伊朗、巴基斯坦。

作为美国战略的领军人物,布热津斯基说到做到、一言九鼎。四年之后波兰事变、柏林墙倒塌,东欧社会主义土崩瓦解。

苏联倒台,布热津斯基又开始为美国二十一世纪战略布局。1997年他发表了《大棋局》,一开始就解释了国际战略的基本原则,上面赫然写道:这世界上没有什么对与错,只有国家利益最大化。白纸黑字!

可惜他的学生奥尔布赖特是个女人。女人总好感情用事,大国外交肯定不是她们的特长。哈姆雷特有句名言是“女人啊!你的名字叫弱者”,我看应该改成:“女人啊!你的名字叫不理智。”接下来的9.11让美国的战略方向发生了偏转,给中国一个难得的发展时机。

奥巴马的当选使得这盘棋局有了转机。作为奥巴马的竞选团队的首席外交顾问的布热津斯基,同时也是洛克菲勒财团的战略代表,又重新活跃起来。甚至美国大使唐纳德也公开承认:希拉里不是前国务卿基辛格那样伟大的战略家。对奥巴马来说,他的基辛格应该是布热津斯基。

布热津斯基认为世界自古以来都是强权统治,这次也该轮到美国。因为美国在全球力量军事、经济、技术和文化上首屈一指,这些因素使美国成为一个唯一的全球性超级大国。

他认为美国的首要目标是要防止任何一个大国崛起,尤其是要防止“俄罗斯、中国或许还有伊朗结成联盟”(结果特朗普来了,帮了中国一把,把中俄伊一个劲向一块怼,2017526日,布热津斯基溘然离世,是不是一个时代离去的隐喻?)美国应使欧亚的力量均衡,有利于保持美国政治仲裁者的地位。他预言:中国未来有可能挑战美国。也许中国经济能在2050年左右超越美国,在亚洲,美国的目标就是控制日本、韩国,肢解苏联,锁住中国。允许中国经济有条件地发展,这个条件就是民主化,还必须做为美国的附庸!

苏联解体前夕,民众抗议政府,盼望“资本主义”,当苏联解体之后,作为资本主义阵营的领头人,将剑指何处?你懂的。

当时在美国人的眼里,两个制度的竞争已经结束。美国的对华战略已从"和平演变""奶头乐"。中国已经不再是和平演变的对象,现在的中国是"边缘化"的对象,是"奶头乐"的对象。

如何"奶头乐"中国呢?最好当然是将中国大卸八块,基本方向是将中国拉美化;如果拉美化中国不可能,那么就是将中国"灰色化""灰色化中国"就是帮助中国维持一个灰色化的政权,灰色化政权的特点是不干不净,但也不是腐败透顶,美国的签证策略就是帮助中国高级官员的子女赴美接受培训,并利用中国的崇洋情节,让他们回国(他们基本上没有能力在美国独自谋生),利用他们父母的权力(这样的行为在美国是彻头彻尾的丑闻),形成一个附着在中国机体上的肿瘤一样的"精英阶层"。由于这样的"精英阶层"并不是中华民族真正的优秀分子,在他们统治下的中国就难以崛起,美国"奶头乐中国"的战略目标就实现了。

“奶头乐”在中国的最终目的,套用咱们传统的一句话,就是为了达到:无君臣父子,家国天下!

民众只关注娱乐版块了,至于时政科学、教育民生?谁还会去关注!当青年最后一丝锐意进取的勃发姿态,被充满奶油、虚无、颓废、庸懦的娱乐八卦消磨殆尽的时刻,中国还有希望吗?

3、这不就是慢性精神毒品吗?

现如今,中国的媒体宣传渠道,悄然间已经被娱乐版块全面占领了!

如果说在几年之前还能够用“媒体垄断”“娱乐宣传霸屏”被动接受来作为借口的话,那么在信息自由获取方便的今天,一个小小的微博条文,既无精深大义,又乏旷世奇才,竟然能够在短短的数小时之内获得如此高的关注度,不得不令我们所有人好好的深思一下了。

某薛姓明星感情纠纷,引来“百万关注”

这种近乎于狂热的社会现象,我们不能无视,因为他们的影响实在是太大、太大了!

大到了哪种程度?

随便一个对于我们来说再正常不过的私密,都可能引发一场社会地震!不觉得奇怪吗?今天正在上演的一切,不正是如此吗?

每当有明星的新闻爆出之后,似乎一切正常的社会新闻都将被无情碾压!难道真的如同无数的文章批判的那样,这是堕落?浮躁?还是我们身处的本就是一个“娱乐至死”的年代?难道小民的幸福就是这样?

我深深怀疑,这背后一定是有推手,假人性、自由、个性、解放的名义,释放这一切给我们,并且大力推波助澜,如果我们了解了布热津斯基的“奶头乐”战略,恐怕会恍然大悟吧。

当然,仅仅是“安抚”而已,于是,“廉价”、“温情”、“半满足”,就成为了这个“奶头”的基本标准之一。

纵观人类社会,能够满足这几样条件的,除了游戏、毒品、色情之外,还有什么能有一则“娱乐新闻”,更加合适呢?这不就是“慢性精神毒品”吗?

不需要任何的“动脑”,只需要为一众旁观者营造出来一个无数次幻想的情景,或厌恶唾弃、或梦寐以求......

只要能够让底层的民众宣泄情绪,迷醉心灵,不就达成了之前的既定目标了吗?在排空心情之后,他们又将安分守己的工作、社会将持续繁荣,稳固......    

在多巴胺的刺激诱惑下,民众渐渐的适应了这种“娱乐至死”的生活状态,工作闲暇被娱乐充斥,“胡思乱想”的思考,越来越成为了一种奢侈,甚至到最后,连自己都鄙视自己那“土到掉渣”的想法!

毕竟,明星们营造出来的梦幻,是那样的高大壮丽!当你在电视中见惯了跨国集团的王子公主之后,谁还会瞧的上市场旁边的“包子铺”设想?

当然,这种通过“奶头”来迷醉民众的行为,在国家界限还很分明的今天,是没有哪个国家会作死用来迷醉本国国民的!

或许会有适当的安抚,但是绝对不可能会有刻意的“奶头”.....

虽然不愿意承认,但是事实就是如此。

覆巢之下,安有完卵?

毫不夸张的说,“奶头乐”的威力,丝毫不逊于人类闻之色变的“核武”!

时间真的已经不多了,对中国投放“奶头乐”的国家们,必然不仅仅只是为了让咱们自己腐化变质,一些必要的外在打击,一定是不可避免的结果!

到了如今,任何指责已经显得苍白无力,我们唯一能做的,只是将真相散播出去,让更多的人在布热津斯基递上来的“奶头”面前,闭上自己的嘴巴!让我们曾经被娱乐八卦等废品垃圾塞满了的脑袋清醒起来!

须知,帝国主义亡我中华之心,从未断绝!

我想,我们没有能力改变现状,只能够改变自己,让嘴巴不被布热津斯基的“奶嘴”塞进,让时间不被布热津斯基所说的发泄性娱乐和满足性娱乐塞满,让自己在这个喧嚣的世界中保持一颗清醒的头脑和思考的能力。

2、中国只是边缘化奶头乐的对象

三、意识形态在中学生品德发展中的作用

要使得中学生健康快乐的成长,成为自己满意和国家需要的人才,就必须在他们发展的关键时期进行有效的引导,这时候国家主流的意识形态就应该发挥它特殊的影响力,让他们在社会这个大染缸里面依旧保留着自己纯真的一面,保持着自己的理想和激情。

(一)意识形态的文化功能对中学生发展的作用

意识形态是文化的主要载体,能够帮助人们形成正确的价值观,能够在整体上对我们的心理造成影响,进而促进社会文明的进步。当学生面对多样的价值观感到迷茫而无从选择时,这时作为文化重要载体的意识形态则能够充分发挥它的作用,对各种社会关系进行协调,积极宣扬社会的主流文化,使他们形成价值认同,不再彷徨。

(二)意识形态的社会功能对中学生的影响

随着经济和文化全球化的进程,各个国家及地区的社会意识形态均遭遇其他文化的巨大冲击和影响,社会结构和社会关系也发生了重大的变化。中学生身心都不够成熟,他们处于自身的价值观念和人生信仰的形成阶段,具有很强的可塑性,缺乏足够判断能力的中学生难以抵制西方别有用心的思潮的影响,就会接受,甚至推崇西方的意识形态,而对我们自己的国家表现出不屑一顾的态度,觉得“月亮还是西方的圆”。这时候就需要意识形态发挥它重要的凝聚作用,使社会团结成一个整体,使意志力弱的中学生树立起社会责任意识,将自己的发展与国家的发展有机结合起来,自觉为社会做贡献,真正的把热爱祖国落实到实际行动中去:激发中学生的爱国情怀,坚定自己的理想信念,抵挡住外界的诱惑。

(三)意识形态的政治功能在中学生发展中的作用

意识形态具有维护和巩固政权的合法性,对异己意识形态的批判性,以及对社会成员的导向性和动员性的作用。意识形态通过对人们的社会心理、思想观念、价值取向、行为方式等进行教育和引导,使人们对一些问题形成共识,进而形成共同的理想信念、共同的价值观和共同的精神追求。这对于发展中的中学生有着重要的作用,可以使人们的言行受到约束,自觉抵制各种错误的意识,可以对他们形成正确的价值导向,调整个体与自己或者他人之间的矛盾,在此基础上达到社会活动目标的一致性,使各种社会力量相联结,凝聚成合力,以促进社会的发展,当社会得到发展的时候,个人也会在其中得到自我的发展。

图片