cc国际网投官网头像
设为首页加入收藏
自定内容
图片
 
 
文章正文
2018年秋季学期第三讲:诗歌鉴赏中的“悟”境
作者:刘德举    发布于:2018-12-14 07:51:45    文字:【】【】【

诗歌鉴赏中的“悟”境

  刘德举

诗歌是通过精炼、生动、富有音乐美的语言来创造鲜明独特的形象,构成优美而深远的意境,能够高度集中概括地反映社会生活,抒发思想感情,表达理想愿望的文学体裁诗歌的鉴赏,应从以下三方面入手

一、诵读,“悟”语言美

文学是语言的艺术,而诗歌可以说是语言艺术的尖端。诗歌的语言也常讲究精炼、形象、富有节奏感和音乐美。学习鉴赏过程中,必须首先通过朗读诗歌,进而“悟”出诗的语言之味,才能更好的“悟”出诗的感情,“悟”出诗的意境。诵读诗歌可分三步走:

1、初读,读准字音和节奏。要求学生在语言层次上通读全诗。发音方面,要吐字清晰,准确有力,分清四声;在体现诗的节奏和韵律方面,应根据诗歌的内容和感情表达的需要,运用好重音和停顿

朗读也和说话一样,不能一口气说完,中间要有适当的停顿,一方面是朗读的人需要换口气,另一方面听的人需要想一想,记一记,所以要有短暂的间歇停顿。

诗歌又有它的特点,有的三个字一停顿,有的两个字一停顿不等,显得节奏感特别强。如郭沫若《天上的街市》中“远远的街//明了”,停顿就是错的,因为诗句的愿意是指一物——街灯,而不是指街和灯两件事物,所以节奏停顿和重音应为:远远的/街灯/明了。停顿时还要注意一般把停顿前的一个字的读音拉长一点。至于时间的长短,则根据整首诗的节奏和意思而定,做到“声断意不断,语断情不断”,犹如书法行书中的“笔断意连”。初读时可以有意识地进行组合,可以好、中、差搭配,可以四、五人作一组,互相读给组员听,组员之间互相点评,互相纠正,读准字音和节奏,达到共同进步。实践证明,放开手脚,自主地去学习,这是完全可能的事,潜能只要挖掘出来,那是很巨大的。

2、情读,即有感情地朗读。情读是为了“悟”出诗歌的情感节奏。在朗读过程中仔细揣摩诗歌的感情,并通过朗读的轻重缓急和声调的抑扬顿挫表达出来。因此,掌握好声音的高低和速度的快慢,适时增强重音音量,读得自然有力,恰到好处,不要拖腔拉调,矫揉造作。突发的大声和刺耳的语调会破坏朗读的效果。

贺敬之的《回延安》中“杜甫川唱来柳林铺子笑/红旗飘飘把手招/白肚子手巾红腰带/亲人们迎过延河来/满心话登时说不出来,一头扑在亲人怀/这些都充分表达激动、喜悦的心情,感情应是激昂强烈,一泻千里。读时节奏应快,语调显得昂扬向上。

又如《桂林山水歌》中“招手相问老人山,云罩江山几万年?一一伏波山下还环洞,室珠久等叩门声”┅┅浮现在眼前的仿佛就是道不尽的沧桑历史,表达面对老人山发出了对祖国漫长历史中的感慨,读时节奏应舒缓,语调低沉,好似“历史在这里沉思”,犹如山间潺潺溪流,在娓娓倾述┅┅

情读,可在初读的基础上进行,按自己的理解和体“悟”去朗读诗歌,尽可能地挖掘对诗歌的独特感受、独到见解和体“悟”。

3复读,即反复朗读,体“悟”诗歌节奏展示的美感。这要把握好轻重感、韵律感,把所要强调交代的情感重音读出来,例如《桂林山水歌》开头写道的:

云中的神啊,雾中的仙,

神姿仙态桂林的山!

情一样深啊,梦一样美,

如情似梦漓江的水!

通过反复朗读,可以从“神”、“仙”、“情”、“梦”等字眼“悟”到桂林秀丽山水的个性:神姿仙态,如情似梦,迷离奇妙,妙不可言。神仙谁都没有见过,但云雾中影影绰绰出现的仙女形象,唤起了人们那种捉摸不定的美感,而情和梦也是不确定的,在反复朗读的过程中,就可以去想象那鼓深沉的情爱和最美丽的梦境,从风姿绰约的桂林山水图中,体“悟”热爱祖国大好河山的感情,读出语言美的感受。

当然,朗读的形式应是多种多样的,可以个别读,可以几人学习小组读、可以全班齐读,可以分角色读等等,还可以选自己最喜欢的一节或几节来读,读出情感,读出韵味。

通过多层次、多形式朗读,深刻地体“悟”诗歌所具有的韵律美、节奏美。而朗读又培养了对母语的语感,对诗歌的感悟,从中受到熏陶,从而培养了高尚的情操和健康的审美情趣,以形成正确的价值观和积极的人生态度。在此基础上,再走向更高的鉴赏层次。

二、品读,“悟”出感情美

没有感情就没有诗歌,诗歌的感情包含在字里行间,体“悟”诗歌的感情可以从词语的感情色彩入手,抓住关键词语所蕴含的丰富感情,比较各种不同句式表达感情的不同效果,就可以“悟”出感情之“泉”。

例如贺敬之的《回延安》中“手抓黄土我不放/紧紧儿贴在心窝上”,一个“抓”字,一个“贴”字,鲜明地道出诗人对延安的深情,“不放”和“紧紧”两个词则进一步把这种感情推向更高的境地,表现诗人对延安的一种深沉的爱和眷恋。

此外,体“悟”诗歌的感情还可以从分析诗歌表达感情的方式和所运用的多种修辞方法入手。诗歌的抒情方式基本上有两种:一是直抒胸臆,二是借景抒情、托物言志。诗人往往是通过选取生活中典型的景物,最激动人心的时刻或场面,凭借具体鲜明的形象来抒发感情的。

如艾青的《礁石》就是借“礁石巍然挺立”的形象,暗示了诗人对被压迫人民抗击旧世界暴力的那种不屈不挠的斗争精神的赞颂。

三、精读,“悟”出意境美

意境包括“意”和“境”两个方面,“意”即“志”,也就是诗中表达的思想感情。“境”即形象,也就是诗中描绘的具体景物和生活画面,两者结合,相辅相成,虚实相生。它既包含鲜明生动的形象,又包括了形象中蕴含的发人深思的思想和令人激动的感情。因此,意境就是作品中描写的某种事物所达到的艺术境界,是作家的思想感情和生活图景和谐统一的结果。如余光中的《乡愁》,读这首诗时,读者就能从“一枚小小的邮票”、“一张窄窄的船票”、“一方矮矮的坟墓”、“一弯浅浅的海峡”等“悟”到那份浓浓的思乡之情,那对祖国的深深的眷恋,以及对两岸统一寄予的热切的期盼。这便要从诗中具体可感的形象“邮票”、“船票”、“坟墓”、“海峡”去“悟”诗的意境,进入诗的意境,使诗中的此情此景变为学生的我情我境,并作一个恰当的评价,这是一个培养人格魅力的环节。

引导学生进入意境可以通过创造诗歌学习的课堂气氛或展示诗歌的直观形象和画面,启发学生进行联想和想象,或者运用生动的语言描述诗歌的内容等等。这些环节往往都是由教师来进行,其实完全可以由学生来操作。尤其是信息技术已引进课堂的现在,由学生来操作可以让一部分有能力的学生按照教师的意图去制作成相应的课件,再由教师运用到课堂上,这样对学生的吸引力会更大,那些作了课件的学生会有一种荣誉感、成功感,而另外一部分学生则充满了好奇和渴望,从而能更好的、更深的、更高的、更有效的激发出他们学习的热情。如《天上的街市》这首诗,学习时可展示诗中想象天街上:牛郎织女骑着牛儿来往,提着灯笼在闲游的画面。同时,教师作相应的解说,然后让学生闭日遐想,去想象天街上自由、幸福、美好的生活。

“悟”诗的意境时,可以通过“悟”语言,“悟”构思,“悟”修辞手法等,来认识诗中所创造的形象的意义及审美价值。“悟”语言要善于抓住“诗眼”,即有养分的词语,了解其丰富的含义,不仅了解字面上意义,还要了解字里的内在含义,即所谓“言外之意”。在“悟”诗的构思上,要了解诗人凭借什么事物或表现手法来抒发自己的情感,表达自己的理想、愿望。如“大漠孤烟直,长河落日圆”(王维《使至塞上》,想象大漠、孤烟、长河、落日四种景物在“直”、“圆”、“大”、“孤”的立体曲线中互映互衬,很难不引起审美主体对苍凉浩瀚的大漠风光的情思涌动。又如马致远的《天净沙·秋思》中的“小桥、流水、人家”“古道、西风、瘦马”“枯藤、老树、昏鸦”,想象一下漂泊在天涯的游子身处其境怎能不睹物思乡,愁肠百结呢?再如《天上的街市》想象天上有美丽的街市,街市上有世上没有的珍奇,天街上的牛郎织女过着自由自在、幸福美满的生活。这和传说中的牛郎织女的故事是迥然不同的,而正是通过大胆的艺术想象,把牛郎织女这个古老的民间故事进行了根本改造,使牛郎织女成为自由、幸福的化身,描绘了一幅奇妙的天上乐园,从而表达了向往美好生活的理想和愿望。诗中牛郎织女形象的塑造起到了积极的意义。教师在学习当中可让学生反复诵读,然后以小组的形式进行讨论,通过讨论、总结、再总结,来加深对诗歌的理解。这个环节,教师要放开学生的手脚,相信学生的能力和水平,有时教师可以稍作指点,一般来说都会达到预期的学习效果。

图片